Programm der Onlinekonferenz

04. Aug 2021

Transformation durch Kooperation III – Gutes Essen für Alle, aber wie?

Programm im Detail

Eröffnung der Konferenz (24.09.2021)

18:00 – 18:15 Herzlich willkommen zur 3.Ausgabe der Konferenz: Transformation durch Kooperation III
Begrüßung, Eröffnungsworte sowie Programmvorstellung durch David Steinwender

18:15 – 20:00 Der Handlungsspielraum der öffentlichen Hand für regionale, kleinbäuerliche Versorgungsstrukturen
Eröffnungsdiskussion (Diskutant*innen werden demnächst bekanntgegeben)

20:00 – open end: Gemütlicher Austausch in den Regionalstandorten
Liste hier. Die genaue Gestaltung des Abendprogramms wird jeweils lokal bekanntgegeben.


Präsenzprogramm: Netzwerktagung des Gartenpolylog und der Gemeinschaftsgärten in Österreich (24.-26.09.2021, Universität Graz)

Details dazu finden Sie hier.


Onlineprogramm (25.09., 27..09.-01.10)

Samstag, 25.09.2021

15:00 – 17:00: Bio-Liebe und Menschenhass
Virtuelles Vernetzungstreffen gehostet von Anna-Sophie Wild und Anneke Engel (ÖBV Via Campesina)
Dieses Vernetzungstreffen soll der Start eines Prozesses sein, in dem wir uns mit den folgenden Themen im Ökolandbau Umfeld beschäftigen: Rassismus und Antisemitismus, Verschwörungstheorien und extrem-rechte Ideologien.


15:00 – 17:00: Solidarische Landwirtschaft als Alternative zum marktbasierten Ernährungssystem
Virtueller Workshop von: Christoph und Conny (Ernteteiler*innen bei GeLa Ochsenherz)., Gundi Minutillo (SoLaKo).
Teilnehmende haben die Möglichkeit bieten, ihre bisherigen Erfahrungen mit dem marktbasierten Ernährungssystem zu reflektieren und seine Schwächen zu erkennen. Danach werden Möglichkeiten und Grenzen einer solidarischen Landwirtschaft besprochen.


15:00 – 17:00: Ernährungssouveränität im Panorama sozialer Kämpfe: Allianzen, Erfahrungen und Strategien
Virtueller Workshop von: Manuela Zechner, Bue Rübner Hansen.
Gemeinsam wird ein Mapping von Allianzen und Strategien, die Ernährungssouveränität mit anderen sozialen Kämpfen verbinden, erstellt.

15:00 – 17:00: Decolonize your plate & Amazonize the world
Virtueller Workshop von: Theresa Kofler (Anders handeln), Alexandra Strickner (attac)
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Wie können wir uns weiter auf der politischen Ebene für Ernährungssouveränität einbringen. Die Plattform „Anders handeln“ lädt ein, sich für Alternativen zum Mercosur-Abkommen zu engagieren. In diesem Workshop werden konkreten Ideen der Umsetzung und Kooperation diskutiert.

15:00 – 17:00: Wer fährt die Ernte ein? – Erntearbeiterinnen in Österreich
Virtueller Workshop von: Traudi Kotek (sezonieri-Kampagne)
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Im Workshop schauen wir uns anhand von Fallbeispielen die Arbeits- und Lebensbedingungen an, versetzen uns in ihre Situation und suchen nach Handlungsmöglichkeiten.

15:00 – 17:00: Ernährungsräte und Food Citizenship Veranstaltungen
Virtueller Workshop von: Filip Govaerts (Ernährungsrat Wien)
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Im Workshop geht es um Erfolgskriterien und nützliche Praktiken für gelingende Food Citizenship Veranstaltungen.

17:15 – 18:00: Berichte von den Workshops, offener Austausch


Montag, 27.09.2021

18:00: SDG 2: Gute Ernährung für alle – Klima, Mensch und Umwelt
Vortrag von und Diskussion mit Martin Schlatzer (FiBL Österreich – Netzwerk für den biologischen Landbau)
In dem Vortrag wird der Schwerpunkt auf nachhaltige, pflanzenbasierte respektive vegetarische Ernährungsweisen und ihrem Einfluss auf Klimakrise und Gesundheit liegen. Ebenso geht es um den Einfluss von nachhaltigen Ernährungsweisen auf die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen.

Dienstag, 28.09.2021

15:30 – 17:30: Basisworkshop: Ernährungssouveränität und demokratische Lebensmittelpolitik
Virtueller Workshop von Maria Legner (attac).
In diesem Workshop werden die Grundlagen zur Ernährungssouveränität vermittelt: Entstehungsgeschichte des Konzepts, Politische Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und Mitmachmöglichkeit in der Bewegung für Ernährungssouveränität.
(Zeiten können sich noch ändern)

18:00: Zukunft Essen – zur Zukunft der Schulverpflegung in Österreich
Vortrag von und Diskussion mit Anna Strobach (Initiative Zukunft Essen).
„Zukunft Essen“ stellt sich die Frage: Was braucht es in Österreich, damit die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen in Zukunft gesund, nachhaltig und genussvoll sein kann?

Mittwoch, 29.09.2021

16:00: Ernährung der Zukunft?! Insekten und Fleisch aus dem Labor: Möglichkeiten, Grenzen und Ethik
Vortrag von und Diskussion mit Fritz Treiber (Universität Graz)
Das Fleischlaberl aus der Petrischale ist schon Realität, doch wie weit der ist Weg bis zum T-Bone Steak aus dem Labor. Ein kurzer Ausflug in die Essenswelt von Morgen.

Donnerstag, 30.09.2021: Genossenschaftsschwerpunkt

09:30 – 12:30: CoopsForFood: Welche Chancen bietet die Genossenschaft für die regionale Lebensmittelversorgung?
Virtueller Workshop von David Steinwender, Sandra Karner (IFZ Graz), Andreas Exner, Dirk Raith (RCE Graz-Styria).
Potentiale/Vorteile und Herausforderungen/Nachteile einer genossenschaftliche Struktur für verschiedene „alternative“ Lebensmittelversorgungsmodelle werden vorgestellt und diskutiert.

13:30 – 15:00: Chancen und Herausforderungen für genossenschaftliche Vermarktung
Virtuelle Vorträge und Diskussion mit Markus Weyer (Bäuerliches Versorgungsnetzwerk / Steiermark), Björn Rasmus (Bioalpin eGen, Tirol), Franz Schlögl (Bioland Burgenland eGen)
Im Rahmen der Vorträge stellen sich einige Vermarktungsgenossenschaften vor, um anschließenden über Chancen und Herausforderungen für diese Vermarktungsform zu diskutieren, wobei vor allem auf den Gründungsprozess Wert gelegt werden soll.


17:00 – 19:00: Genossenschaft zum Aufbau einer regenerativen Gemüseversorgung
Virtueller Workshop mit Stefan Faatz-Ferstl + Helena Jordan.
Der Verein für regenerative Landwirtschaft stellt sich vor und möchte darüber diskutieren, wie eine größere Organisation für Solidarische Landwirtschaften, Marktgärten usw. aussehen kann.


17:00 – 19:00: Gemüse Für Alle Überall! – gemeinschaftliche Gemüsevisionen weiterentwickeln!
Virtueller Workshop von Stefan Schartlmüller.
Die Version „Gemüseallmende Projektwerkstatt” in Vorarlberg wird im Rahmen des Workshops vogestellt und weiterentwickelt, sowie Handlungsoptionen zu mehr Gemüse für alle in jeder Nachbar*innenschaft! diskutiert.

Freitag, 01.10.2021

15:00 – 17:30: Wie gründen wir eine Foodcoop?
Virtueller Workshop mit Sophie Frey (Lebensmittelproduzentin) und Thomas Höflehner (RCE Graz-Styria)
Der Workshop richtet sich an Food Coop-Neulinge und Menschen, die es noch werden wollen.

17:30 – 20:00: Gemeinsamer Abschluss
17:30 – 18:15: Ernte der Konferenz, Teilen von Inhalten/Erkenntnissen aus den Workshops
18:15 – 20:00: Mitmachtreffen: Engagier dich für Ernährungssouveränität

Das Programm wird laufend ergänzt.

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