Die Industrialisierung der Landwirtschaft treibt die Klimakrise, das Artensterben und das Höfesterben voran. Einerseits ist sind Bäuer*innen selbst von der Klimakrise, etwa durch das Zunehmen von Wetterextremen wie Starkregen oder Dürreperioden betroffen. Andererseits...
Pressespiegel
Transformation durch Kooperation III – Gutes Essen für Alle – aber wie?
Konferenz für Ernährungssouveränität 2021 Welches Essen wollen wir? Heute und in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen wird es produziert? Wer kann es sich leisten? Wer steht am Herd? Welche Verantwortung tragen Konsument*innen? Zum Programm Anmeldung (auf der Seite...
Bericht: Nyéléni-Frühlingserwachen 2021 – Workshops
Im zweiten Teil des Frühjahrserwachens der Bewegung für Ernährungssouveränität am 8. Mai 2021 haben sich verschiedene Initiativen mit ihren aktuellen Projekten in Workshops vorgestellt. Der Umgang mit der Krise, Herausforderungen, Chancen und Potentiale wurden...
Bericht: Nyéléni-Frühlingserwachen 2021 – Podiumsdiskussion
Am 6. und 8. Mai 2021 fand online das Nyéléni-Frühjahrstreffen der Bewegung für Ernährungssouveränität statt.Als ersten Teil gab es eine Podiumsdiskussion zum Thema 'Gute Arbeit für alle': Durch die Coronakrise ist deutlich geworden, dass unumgängliche...
Aufruf für Workshops für die Konferenz
Transformation durch Kooperation III – Gutes Essen für Alle, aber wie?
Welches Essen wollen wir? Heute und in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen wird es produziert? Wer kann es sich leisten? Wer steht am Herd? Welche Verantwortung tragen Konsument*innen? – Wir suchen eure Beiträge. (Frist: Dienstag, 13.Juli 2021, 23:59)
Die Konferenz (24-26.September 2021 in Graz) lebt durch eure Mitgestaltung. Gemeinsam wollen wir ein vielfältiges, spannendes Programm für unterschiedliche Zielgruppen zusammenzustellen und setzen dabei auf euer Wissen, eure Erfahrungen und eure Ideen.
Frühlingserwachen der Bewegung für Ernährungssouveränität
Gute Arbeit für alle in Krisenzeiten Als ersten Teil des Frühjahrstreffens der Bewegung für Ernährungssouveränität gibt es am Donnerstag Abend eine Podiumsdiskussion mit anschließender Möglichkeit zum Austausch. Durch die Coronakrise ist deutlich geworden, dass...
Den Zwängen ent-wachsen
Eine Einführung in die Forderungen der Degrowth-Bewegung und welche Visionen sie für die Landwirtschaft bereithalten kann. Degrowth heißt auf deutsch grob übersetzt: „Ent-Wachsen“. Das steht zum Einen für die Abkehr vom Zwang des ewigen wirtschaftlichen Wachstums und...
De-growing the food sector
Das gesamte Lebensmittelsystem muss radikal verändert werden, um gesunde und nahrhafte Lebensmittel für alle und innerhalb der planetaren Grenzen bereitzustellen. Im Rahmen der Degrowth Konferenz, die heuer erstmals online stattfindet, möchten wir unter dem Titel ...
Gutes Essen für alle! Aber wie?
Tagung für Ernährungssouveränität Bericht über das Nyéléni Herbstforum Vom 1.-3.November 2019 fand die Tagung für Ernährungssouveränität in der „Schule des Ungehorsams“ in der Tabakfabrik Linz statt. Über das ganze Wochenende haben mehr als 200 Interessierte...
Gutes Essen für alle! Aber wie?
Tagung für ErnährungssouveränitätSchule des Ungehorsams, Tabakfabrik Linz Bildungsanstalt für Elementarpädagogik (BAfEP) 1.-3.11.2019 Welches Essen wollen wir? Heute und in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen wird es produziert? Wer kann es sich leisten? Wer steht...