Unter dem Motto “Krisenresilienz & Versorgungssicherheit gemeinsam gestalten” lädt Transition Graz nach Graz ein, um sich im Rahmen der Veranstaltung “Transformation durch Kooperation IV” über die Gegenwart und Zukunft des Ernährungssystems, wie dieses sein soll und wie wir dort hinkommen, auszutauschen und dafür gemeinsam aktiv zu werden. Das Nyéléni Frühjahrstreffen findet während dieser Veranstaltung statt.
Hintergrund:
Im Nachgang der Corona-Krise, mit den Folgen des Angriffs auf die Ukraine sowie mit der Klimakrise rücken die Themen „Versorgungssicherheit“ und „Krisenresilienz“ ins Zentrum öffentlicher Debatten. Diese Vielfachkrisen brauchen Antworten. Eine grundlegende Antwort liegt in der Demokratisierung des Ernährungssystems. Was Versorgungssicherheit sein und wie sie hergestellt werden soll, erfordert demokratische Debatten. Deswegen ist es umso wichtiger, dass wir wieder regelmäßig zusammenkommen, uns austauschen, wie wir als Teile des Ernährungssystems – als Bäuer*in, als Mitarbeiter*in am Hof oder in einem Betrieb, als Unternehmer*in, Zivilgesellschaft und Wissenschaft – als Betroffene und Gestaltende, das Ernährungssystem sozial-ökologisch transformieren können.
Programm:
- Freitag Vormittag: „Ernährungsstrategie und Ernährungsrat für Graz“
- Freitag Nachmittag: Exkursion Grottenhof und Crashkurs Ernährungssouveränität (speziell für Neueinsteiger*innen ins Thema)
- Freitag 17:30: Jugenddialog „Das Mosaik des guten Essens für alle – wie kommen wir da hin?“
- Freitag Abend: Film in Kooperation mit Crossroads-Festival
- Samstag Vormittag: verschiedene parallele Workshops
- Samstag Nachmittag: Exkursionen zu lokalen Betrieben & weitere Workshops
- Samstag Abend: Abendprogramm im Rahmen des Grazer ECO-Festivals
- Sonntag Vormittag: Brunch im öffentlichen Raum und (Mitmach-)Plenum der Nyéléni Bewegung
- Sonntag 13:00: Abschlussexkursion zur Zödelei (Ertrags-Gemeinschaftsgarten)
Alles Infos & Anmeldung auf: https://cityofcollaboration.org/tdk4/
Fragen & Kontakt: info@transitiongraz.org
Alle, die sich für ein nachhaltiges und gerechtes Ernährungssystem interessieren, sind herzlich willkommen.