Veranstaltungen
Augustinersaal, 3130 Herzogenburg (NÖ), Stiftsgasse 3
Die “Miststücke” rücken das Bild über Landwirtschaft und Bäuerinnen zurecht, sie halten humorvoll einen Spiegel vor und brechen verhärtete Strukturen auf. Die Akteurinnen bringen die eigene Betroffenheit als Bäuerinnen am Hof, in Familie, Dorf und Land seit 1999 auf die Bühne. Spielerisch zeigen sie, wie sich Agrarpolitik und neoliberale Entwicklungen auf Feld, Stall und Milchkammer auswirken.
Eintritt: Erwachsene: 15 Euro.
Kartenreservierung: tickets@lernwerkstatt.at
Benefizkabarett für die Lernwerkstatt.
Wie schaut man auf das Wohl von Tier und Mensch? Kann man frische Kuh- und Schafmilch im Geschmack voneinander unterscheiden? Wie fühlt sich eigentlich Schafwolle an?
Auf diese und viele weitere Fragen werden wir Antworten finden: Beim dritten Hofbesuch in dieser Reihe, dürfen wir einen Tag am Betrieb von Monika und Karl Moser „Maurer in der Edt“ miterleben. 2007 haben die beiden den Familienbetrieb übernommen. Schon die elterliche Generation hat mit 2 Milchschafen begonnen. Mittlerweile gibt es 30 ostfriesische Milchschafte, 4 Milchkühe, 2 Pferde und Enten.
Mit familiärer und einer geringfügige Arbeitskraft als Unterstützung, wird der Bauernhof im im Nebenerwerb geführt. Nach dem Melkvorgang, der zweimal täglich stattfindet, wird die Rohmilch sofort von Monika zu den Frischkäsespäzialitäten weiterverarbeitet. Die handgemachten Kuh- und Schafmilchprodukte sind im Hofladen, Käsekastl, in einigen naheliegenden Lebensmittelgeschäften und in ausgewählten FoodCoops erhältlich. Ein früher Bezug zur Landwirtschaft ist Monika und Karl sehr wichtig. Deshalb bieten sie auf ihrem Betrieb „Schule am Bauernhof“ an, um so Kindern die Wichtigkeit von Bauernhöfen nahezulegen.
Programm: 10 – 16 Uhr
Ankommen und Vorstellrunde, erste Infos zum Betrieb
Stallrundgang und melken am Melkstand
Verkostung der frischen Milch
Gemeinsame Verarbeitung der Milch und anschließende Mittagsjause mit den selbst gemachten Lebensmitteln
Je nach Wetterlage –> erster Austrieb der Schafe auf die Weide, Weidezaun abstecken, Schaf scheren
Fertigung eines eigenen Schafwoll-Wohlfühltierchen
Abschied
Max. Teilnehmer:innenzahl: 15 Personen – Kinder sind herzlich willkommen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung, Straßenschuhe und Gummistiefel mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird.
Anreise:
Adresse „MoniKas“: Edt 19, 4817 St. Konrad
Öffentlich: Bus 533 bis Station St. Konrad B12/Abzw. Ort (von Scharnstein kommend) bzw. St. Konrad Kranichsteg (von Gmunden kommend) + 20 Minuten zu Fuß bis zum Hof
Bereits Vormerken – die Termine für die weiteren Hofbesuche 2024 sind:
13.04. bei Familie Kienesberger-Lahnsteiner bei Starl – Guats aus Ebensee
04.05. bei Robert Tragler am Biohof Tragler in Pettenbach
08.06. bei Frau Klanner am Biobauernhof Butterer in Gössl
01.07. bei Michaela Jancsy und Reingard Prohaska in der solidarischen Landwirtschaft Almgrün in Steinfelden / Pettenbach
Hier geht es zur offiziellen Seite des Projektes auf der Kulturhauptstadt Salzkammergut 2024 Internetseite.
Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
1981 kommt der Australier Tony Rinaudo als junger Agrarwissenschaftler in den Niger, um die wachsende Ausbreitung der Wüsten und das Elend der Bevölkerung zu bekämpfen. Radikale Rodungen haben das Land veröden lassen und einst fruchtbare Böden ausgelaugt. Doch Rinaudos Versuche die Wüste durch das Pflanzen von Bäumen aufzuhalten scheitern und nahezu alle seine Setzlinge gehen wieder ein. Dann bemerkt er unter dem vermeintlich toten Boden ein gewaltiges Wurzelnetzwerk – eine Entdeckung, die eine beispiellose Begrünungsaktion zur Folge hat und unzähligen Menschen neue Hoffnung schenkt.
Im Gespräch mit Joe Hehenfelder und Ewald Stögermayr wollen wir eine Brücke zum heimischen Wald schlagen. Was sind Wege, unseren Wald in Zeiten der Klimakrise zu stärken und ein stabiles, artenreiches Gleichgewicht zu schaffen bzw. zu erhalten?
Wir laden alle Personen herzlich ein die als Hirt:innen oder Senner:innen tätig sind und sich gerne kennenlernen und vernetzen würden! Die neu gegründete Arbeisgruppe der ÖBV beschäftigt sich seit kurzem mit Themen rund um den Beruf der Hirt:innen und Senner:innen. Zum Beispiel: Wie schaffen wir eine gute Arbeitsathmosphäre, faire Entlohnung und Arbeitsverträge? Wo sind die größten Schwachstellen im System, warum werden Mensch und Tier ausgebeutet? Wie können wir diese Berufe in Zukunft attraktiver und solidarisch gestalten? Diese und viele weitere Fragen werden wir in einer lockeren Runde besprechen.
Die ÖBV Regionalgruppe Mühlviertel Mitte trifft sich am Dienstag, den 19. März um sich in gemütlicher Atmosphäre über kommende, gemeinsame Aktivitäten und Aktionen auszutauschen. Das Treffen ist offen für alle Interessent*innen!
Beim vierten Hofbesuch aus dieser Reihe dürfen wir Simon Kienesberger, Pauline Lahnsteiner-Kienesberger auf ihrem Betrieb „Starl“ in Ebensee besuchen. Hier haben wir die Möglichkeit eines der ersten Häuser aus Ebensee zu entdecken und Simon bei seinen Tätigkeiten am Betrieb zu folgen.
Alles händisch und das im Vollerwerb – wie kann man heutzutage noch davon leben? Wie melkt man eigentlich Milchziegen ohne Melkmaschine? Und wie wird die Rohmilch dann weiterverarbeitet? Wie wird ein Ochs zur Gänze verwertet? Diese und weitere spannende Fragen erfahren wir bei diesem Hoftag.
Simon hat 2018 den elterlichen Betrieb übernommen und ist mit seinen vielen kleinen Standbeinen mittlerweile im Haupterwerb. Seine Frau Pauline, Volksschullehrerin, derzeit in Karenz, hat durch den Lehrgang „Mein Hof – dein Erleben“ in die Landwirtschaft gefunden. Gemeinsam führen sie den Betrieb fast ausschließlich über Direktvermarktung.
Der Betrieb besteht aus 6 ha Eigenbestand und 10 ha Pachtfläche. Es gibt einen Ziegenbock, 10 Milchziegen, 12-15 Ochsen (Kärntner Blondvieh), 50-70 Legehennen sowie 2-4 Mastschweine.
Ablauf des Tages sieht ungefähr wie folgt aus:
08:00 Treffpunkt Bahnhof Ebensee Landungsplatz
Besuch am Ebenseer Wochenmarkt
gemeinsames händisches Melken auf der Ziegenalm „Stoabrindl“
Je nach Wetterlage kurze Wanderung von der Alm zum Hof (für alle die schlecht zu Fuß sind, gibt es eine Mitfahrgelegenheit)
Ziegenkitzfütterung und Mastschweinfütterung
Mittagessen
Eierabnahme bei den Legehennen
Verarbeitung der Ziegenrohmilch
gemeinsamer Ausklang
Max. Teilnehmer:innenzahl: 10 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at bitte bei Anmeldung Bekanntgabe ob fleischlose Kost benötigt wird und ob öffentliche Anreise erfolgt
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung, Straßenschuhe und Gummistiefel mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird
Anfahrt:
Treffpunkt: Bahnhof Ebensee Landungsplatz – Hauptstraße 34, 4802 Ebensee
Bei öffentlicher Anreise erfolgt nach dem ersten Programmpunkt eine Fahrgemeinschaft
Adresse Betrieb: Schwaigerweg 44, 4802 Ebensee
Bereits Vormerken – die Termine für die weiteren Hofbesuche 2024 sind: 4. Mai 2024, 8. Juni und 1. Juli
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Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
Beim fünften Hofbesuch aus dieser Reihe dürfen wir Robert Tragler am Biohof Tragler in Pettenbach besuchen.
Hier haben wir die Möglichkeit den Erbhof Schröckenbauer der im schönen Almtal seit über 300 Jahren bewirtschaftet wird und seit 1989 biologisch gefürt wird . Das Angebot der Familie Tragler umfasst frische Erdäpfel, Getreide, Mehl, Eier von Freilandhühnern und diverse Teigwaren. Je nach Saison gibt es auch Nüsse und frisch gepresste Apfelsäfte. Der Hof steckt voller Leben! Rund um den Hof leben rund 1.00o Freilandhühner, ein paar Rinder sowie Hund und Katzen.
Max. Teilnehmer:innenzahl: 10 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at – Bitte bei Anmeldung Bekanntgabe ob vegetarisch/vegane Verpflegung gewünscht ist oder sonstige Unverträglichkeiten vorliegen.
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung, Straßenschuhe und Gummistiefel mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird
Bereits Vormerken – die Termine für die weiteren Hofbesuche 2024 sind: 8. Juni und 1. Juli
Hier geht es zur offiziellen Seite des Projektes auf der Kulturhauptstadt Salzkammergut 2024 Internetseite.
Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
Beim sechsten Hofbesuch aus dieser Reihe dürfen wir Frau Klanner am Biobauernhof Butterer in Gössl
Hier haben wir die Möglichkeit den Bio-Bauernhof Butterer zu besuchen. Es werden je nach Saison: Milch, Säfte, verschiedene Käsesorten, Rind- und Wildfleisch und die Produkte darau angeboten. Weiters findet sich immer wieder das eine oder andere, in liebevoller Handarbeit hergestellte, Accessoire bzw. Mitbringsel.
Max. Teilnehmer:innenzahl: 10 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at – Bitte bei Anmeldung Bekanntgabe ob vegetarisch/vegane Verpflegung gewünscht ist oder sonstige Unverträglichkeiten vorliegen.
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung, Straßenschuhe und Gummistiefel mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird
Bereits Vormerken – der letzte Hofbesuch aus dieser Reihe wird am 1. Juli bei Almgrün in Pettenbach stattfinden.
Hier geht es zur offiziellen Seite des Projektes auf der Kulturhauptstadt Salzkammergut 2024 Internetseite.
Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
Beim siebten und letzten Hofbesuch aus dieser Reihe dürfen wir Michaela Jancsy und Reingard Prohaska in der solidarischen Landwirtschaft Almgrün in Steinfelden / Pettenbach besuchen.
Hier haben wir die Möglichkeit eine solidarische Landwirtschaft kennenzulernen und einen Tag im Gemüsebau mitzuhelfen. Wir erfahren wie zwei junge Frauen den Betrieb anfänglich ohne Flächen, gefunden haben, wie faire Preise für das Gemüse kalkuliert werden und was die größten Herausforderungen aktuell im Gemüsebau sind. Uns erwarten 180 verschiedene Gemüsesorten sowie etwas Beikraut, dafür aber 0 Pestizide!
Max. Teilnehmer:innenzahl: 15 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at – Bitte bei Anmeldung Bekanntgabe ob vegetarisch/vegane Verpflegung gewünscht ist oder sonstige Unverträglichkeiten vorliegen.
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung und Sonnenschutz mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird
Bereits Vormerken – die große Abschlusskonferenz zur Zukunft der kleinbäuerlichen Landwirtschaft findet am 20. Oktober in der Landwirtschaftsschule in Altmünster statt.
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Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
Die ÖBV-Gemüseexkursion geht diesmal nach Kärnten! Wir besuchen unterschiedliche, kleinstrukturierte Gemüsebetriebe wie die Gelawi Zwiebelzopf, Daniel Winter, Biohof Madritsch-Halder, Vielfaltshof Zetmau oder Biohof Tonder und diskutieren auch wieder für Gemüsebäuer*innen relevante Themen!
Weitere Details dazu in Kürze!
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