Veranstaltungen

Nov
17
Do
Abschlussveranstaltung zur Systematisierung von Erfahrungen in österreichischen Foodcoops @ C3 (IX., Sensengasse 9) Alois-Wagner-Saal
Nov 17 um 18:30 – 21:30

Wir, eine Gruppe Neugieriger, wollten uns den großen Erfahrungsschatz, der in den vielen Foodcoops schlummert, systematisch anschauen und aus dem Vergangenen für die Zukunft lernen. Ein Jahr lang haben wir unsere Erfahrungen gesammelt, diskutiert und strukturiert, um sie schließlich zu analysieren. Die dazugehörige Methode nennt sich „Systematisierung von Erfahrungen“.

Unser Ziel war es, foodcoop-übergreifend und unterstützt durch diese Methode aus der lateinamerikanischen “Educación popular” von Paulo Freire über freiwilliges Engagement, Motiviation oder Frust nachzudenken. Und um dadurch herauszufinden, was wir für eine bessere und freudvolle Zusammenarbeit in Foodcoops brauchen – und vieles mehr. Als Abschluss des Prozesses halten wir nun die gesammelte(n) Geschichte(n) fest und zaubern so auch für andere neues Wissen über freiwilliges Engagement.

Neugierig, mehr zu erfahren? Diese spannende Methode, einzelne Ergebnisse und unsere Erfahrungen während des letzten Jahres präsentieren wir bei der Veranstaltung am 11.11.2016 von 18:30-21:30 Uhr im C3, Sensengasse 9, 1090 Wien!

An diesem abwechslungsreichen Abend wollen wir euch mittels Kurzvorträgen, Forumtheater und Worldcafe einladen, euch über Foodcoops zu infomieren und mit uns die Ergebnisse, u.A. eine Schatzkiste voll mit Tipps, Methoden & praktischen Anleitungen für eine kreative und konstruktive Zusammenarbeit in Foodcoops, zu diskutieren. Zum Ausklang gibt es ein feines Buffet und viele Gelegenheiten zum gemeinsamen Weiterdenken!

Bis bald, eure Systematisierer*innen!

Bauer unser-Filmvorführung @ Kino Lenzing in Vöcklabruck, Oberösterreich
Nov 17 um 19:30 – 21:30

Filmvorführung und Diskussion

Donnerstag, 17. November 2016, 19:30

Kino Lenzing in Vöcklabruck, Oberösterreich

Der Film von Robert Schabus zeigt ungeschönt und unaufgeregt, wie es auf Österreichs Bauernhöfen zugeht. „Die Bäuerinnen und Bauern produzieren die Lebensmittel. Der Handel vertreibt die Lebensmittel. Wir alle kaufen die Lebensmittel. Man möchte meinen, alle in diesem Kreislauf profitieren von diesem Verhältnis untereinander. Die Realität in der Landwirtschaft, in der Agrarpolitik und im Handel stellt sich aber gänzlich anders dar“. (Filmfonds Wien)
Danach Filmgespräch mit Protagonist*innen des Films:
– Maria Vogt (Bäuerin und aktives ÖBV-Mitglied, Weinviertel)
– Ewald Grünzweil (Milchbauer, IG-Milch-Obmann, Mühlviertel)
– Martin Suette (Schweinegroßbetrieb, Kärnten))
Veranstaltet von der ÖBV-Regionalgruppe Vöcklabruck
Kontakt: christine.pichler-brix@gmx.at, hildegardbachler@gmx.at

Weitere Vorführungen von „Bauer Unser“ in mehreren Bundesländern sind in Planung, Termine bald auf www.viacampesina.at

Nov
19
Sa
Linz: Fachtag für alternative Vermarktungs- und Finanzierungskonzepte @ Cardijn Haus
Nov 19 ganztägig

Am Samstag, 19. November 2016 findet von 09:30 bis 16:00 Uhr im Cardijn Haus in Linz ein Fachtag für alternative Vermarktungs- und Finanzierungskonzepte für ProduzentInnen und KonsumentInnen statt.

BIO AUSTRIA OÖ legt mit dem Projekt Appetit auf Zukunft einen Schwerpunkt auf Kooperationen zwischen engagierten KonsumentInnen und innovativen ProduzentInnen.

Im Rahmen des Fachtages werden neue Wege in der Lebensmittelversorgung präsentiert, miteinander verglichen und auf ihre Umsetzbarkeit in der Landwirtschaft geprüft. Zugleich ist viel Raum für Erfahrungsaustausch, Vernetzung und gemeinsamer Bearbeitung von Fragen für die geeignete Rechtsform für die eigene Idee.

Anmeldung:
Marlene Wolfsteiner
T +43 50 6902 1445
E marlene.wolfsteiner@bio-austria.at
Plätze sind begrenzt verfügbar!!!

Mehr zum Fachtag unter www.bio-austria.at/event/fachtag-fuer-alternative-vermarktungs-und-finanzierungskonzepte/

Dez
3
Sa
Treffen der ÖBV Regionalgruppe “Dreiländer” @ 7400 Oberwart (Bgld), Prinz Eugen-Straße 12, Frauen, Mädchen- und Familienberatungsstelle,
Dez 3 um 16:00 – 18:30

Bäuerinnen, Bauern und andere ÖBV-Interessierte aus dem Südburgenland, der Oststeiermark und dem Südöstlichen Niederösterreich treffen sich zur regionalen Vernetzung und zur Planung von gemeinsamen Aktivitäten und Veranstaltungen.

Kontakt: dreilaendergruppe@viacampesina.at

Jan
4
Mi
Lebensphasen und Mann sein @ Mistelberg 20,Tragwein (OÖ), Bildungshaus Greisinghof
Jan 4 – Jan 6 ganztägig

Wenn es um die Phasen des Lebens geht, geht es zentral um das Wachsen als Mensch. Es geht  dabei sowohl um Mich selbst, als auch um das Zusammenleben in der Gemeinschaft, und es geht natürlich darum, die eigenen Möglichkeiten und die Freiheit zu mehren.

In der Natur geschieht dieses Wachsen in einem Kreislauf. Je nach Interessekann man den Fokus auf den Tageskreis, den Jahreskreis oder den Lebenszyklus richten. Wie in der Natur der Morgen mit der Dämmerung beginnt, und mit dem Sonnenaufgang endet, so gibt es auch in jedem Menschenleben Phasen und Schwellen, die diese Phasen eröffnen und beenden. Die Kindheit, die Jugend, das Erwachsenwerden, das Erwachsen sein und das Altern sind sicherlich diese zentralen Phasen, die wir alle, und jeder auf seine im eigene Art, durchleben.

Wir werden in diesem Seminar die Natur als Spiegel und Ratgeber nutzen, wie die indigenen Völker das noch heute tun, und daher viel Zeit alleine in der Natur verbringen, sicher mittels einer Medizinwanderung (medicine walk), und möglichweise mit persönlichen Ritualen oder Aufgaben. Jene Zeit, die Du nicht draußen unterwegs bist, nutzen wir,um die Erfahrungen im Kreis der Männer zu teilen, und voneinander zu lernen. Inhaltlich werden wir uns an den Archetypen Kind, Jüngling, Krieger, Häuptling, weiser Alter orientieren und natürlich an den Schwellen und Prägungen des Wachsens und Erwachsen Werdens in allen Lebensphasen.

In diesem Seminar soll es um DeinWachsen und das Mehren der Möglichkeiten in Deiner gegenwärtigen und zukünftigen Lebensphase gehen. Daher ist es vorteilhaft, wenn Du im Vorfeld des Seminars in Dich gehst, hineinhorchst, und schaust, was Dich bewegt und beschäftigt in Bezug auf Dein Leben. In der Eröffnung des Seminars wird eine der Fragen sein: „Was bringst Du an Thema und Fragestellung mit?“ und „Womit möchte ich von diesem Seminar nach Hause fahren“.

In diesem Sinne freuen wir uns auf eine inspirierende und freudvolle Zeit im Kreis der Männer.

 

Referent: Bernhard Knapp *1964. Verheiratet, eine erwachsene Tochter, Unternehmensberater, Trainer, Coach, Krisenbegleitung, Paarberatung, persönlichkeitsentwickelnde Seminare, Lavendelbauer im Waldviertel, Ausbildung in therapeutischen Methoden nach Coredynamik (Dr. Bernhard Mack), Gestalttherapie (H. V. v. Bialy), Dramatherapie (D. Müller). “Das ganze Leben lang geht es um Erwachsen werden und Freiheit. Frei so zu handeln, wie man spürt, daß man wirklich ist.”

Feb
18
Sa
ÖBV-Vollversammlung 2017 @ Pöls im Murtal (Steiermark)
Feb 18 – Feb 19 ganztägig

Wir kommen zusammen, um uns über die Praxis der bäuerlichen Landwirtschaft, über Agrarpolitik und über unser Engagement in beidem auszutauschen. Geplant sind Vorträge, Workshops, Diskussionen, ein „Miststücke“-Auftritt, gemütliches Beisammensein und natürlich die Vereinsvollversammlung. Alle ÖBV-Mitglieder und Interessierten sind herzlich eingeladen.
Nähere Infos folgen noch.

Mrz
9
Do
Hunger.Macht.Profite.8 @ in verschiedenen Bundesländern
Mrz 9 – Apr 7 ganztägig

Im Frühjahr 2017 finden fast österreichweit zum achten Mal die Filmtage zum Recht auf Nahrung – Hunger.Macht.Profite.8 – statt. Gezeigt werden Filme über unser Agrar- und Ernährungssystem – Filme, die auch die strukturellen Ursachen von Hunger, Unter- und Mangelernährung, das Menschenrecht auf Nahrung und Ernährungssouveränität sowie Straflosigkeit von Menschenrechtsverletzungen aufzeigen. Die Besucher*innen sind wieder herzlich eingeladen, im Filmgespräch nach jeder Vorführung gemeinsam mit Fachreferent*innen und Praktiker*innen die Filminhalte und eventuelle Handlungsmöglichkeiten und Lösungswege zu diskutieren.

Veranstaltungsreihe von ÖBV, FIAN Österreich, normale.at und Attac Österreich

 

Wien:
http://www.hungermachtprofite.at/p/programm-wien.html

TOP Kino Wien
Do 9.3.2017, 19:00, Globale Dickmacher
Fr 10.3.2017, 19:00, Milchflut
Sa 11.3.2017, 19:00, AGROkalypse
So 12.3.2017, 17:00, Bauer sucht Crowd und Land für unser Essen
Kartenreservierung:
telefonisch: 01 58 55 888 (10:00-16:00 Uhr)
online über www.topkino.at
https://www.facebook.com/events/1251018614978566/

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Niederösterreich:
http://www.hungermachtprofite.at/p/nieder-osterreich.html

Cinema Paradiso Baden
13.3.2017, 19:30, Die neuen Großgrundbesitzer
Kartenreservierung:
telefonisch: 02252 25 62 25
via Email: baden@cinema-paradiso.at
online über www.cinema-paradiso.at
https://www.facebook.com/events/1797434120506327/

Kino im Kesselhaus Krems
15.3.2017, 20:00, Globale Dickmacher
22.3.2017, 20:00, ERNTE.frisch und The Voice of the Land
Kartenreservierung:
telefonisch: 02732 90 80 00 (Mi-So abends)
online über www.kinoimkesselhaus.at
https://www.facebook.com/events/1428194327488334/

Acht Millimeter Kino Mank
17.3.2017, 19:30, Bauer sucht Crowd und Land für unser Essen
Kartenreservierung:
telefonisch: 02755 2960 (täglich ab 14:00)
www.achtmillimeter.at
https://www.facebook.com/events/936093323188606/

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Burgenland:
http://www.hungermachtprofite.at/p/burgenland.html

KUGA. kulturna zadruga Großwarasdorf / Veliki Borištof
16.3.2017, 19:30, Landlust – Landfrust
Kartenreservierung:
telefonisch: 02614 7001
via Email: office@kuga.at
www.kuga.at
https://www.facebook.com/events/554186988119183/

EUROPAHAUS Burgenland, Eisenstadt
30.3.2017, 19:30, AGROkalypse
Kartenreservierung:
telefonisch: 02682 72190 5933 (Mo-Fr, 08:00-13:00)
via Email: office@europahaus.eu
www.europahaus.eu
https://www.facebook.com/events/1873288466228351/

OHO Offenes Haus Oberwart
31.3.2017, 19:30, ERNTE.frisch und The Voice of the Land
Kartenreservierung:
telefonisch: 03352 38555
via Email: info@oho.at
www.oho.at
https://www.facebook.com/events/698751020296023/

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Oberösterreich:
http://www.hungermachtprofite.at/p/programm-oberosterreich.html

Lichtspiele Katsdorf
20.3.2017, 19:30, Landlust – Landfrust
Kartenreservierung:
telefonisch: 07235 88516
www.kino-katsdorf.at
https://www.facebook.com/events/230922337316370/

Star Movie Ried
21.3.2017, 19:30, Globale Dickmacher
Kartenreservierung:
telefonisch: 07276 23 65-0
via Email: office@starmovie.at
www.starmovie.at
https://www.facebook.com/events/577762392419862/

Schloss Ranshofen Braunau
22.3.2017, 19:30, Die neuen Großgrundbesitzer
Kartenreservierung:
telefonisch: 0650 5445270
via Email: hmp-anmeldung@gmx.at
https://www.facebook.com/events/1647110025593157/

OKH Offenes Kunst- & Kulturhaus Vöcklabruck
23.3.2017, 19:30, Milchflut
Kartenreservierung:
via Email: office@okh.or.at
www.okh.or.at
https://www.facebook.com/events/324843297911447/

Kino Kirchdorf
24.3.2017, 19:30, Landlust – Landfrust
Kartenreservierung:
telefonisch: 07582 62040
via Email: office@kinokirchdorf.at
www.kinokirchdorf.at
https://www.facebook.com/events/1883086028644756/

Gemeindesaal Ottensheim
25.3.2017, 19:30, Der Fall Mubende und Herr Abass und das geklaute Land
www.otelo.ottensheim.at
https://www.facebook.com/events/1464545623564251/

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Salzburg:
http://www.hungermachtprofite.at/p/salzburg.html

ARGEkultur Salzburg-Stadt
28.3.2017, 19:30, Milchflut
29.3.2017, 19:30, Der Fall Mubende und Herr Abass und das geklaute Land
Kartenreservierung:
telefonisch: 0662 848784
via Email: tickets@argekultur.at
Online-Reservierung: www.argekultur.at
https://www.facebook.com/events/1649466838689095/

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Tirol:
http://www.hungermachtprofite.at/p/tirol.html

LEOKINO Innsbruck
28.3.2017, 18:00, ERNTE.frisch und The Voice of the Land
29.3.2017, 18:00, Bauer sucht Crowd und Land für unser Essen
30.3.2017, 18:00, AGROkalypse
Kartenreservierung:
telefonisch: 0512 560 470
via Email: kontakt@leokino.at
www.leokino.at
https://www.facebook.com/events/1448657701834179/

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Vorarlberg:
http://www.hungermachtprofite.at/p/programm-vorarlberg.html

Spielboden Dornbirn
27.3.2017, 19:30, Der Fall Mubende und Herr Abass und das geklaute Land
3.4.2017, 19:30, Landlust – Landfrust
Kartenreservierung:
telefonisch: 05572 21933
Online-Reservierung über www.spielboden.at
https://www.facebook.com/events/592869650906688/

Rathaussaal Andelsbuch
4.4.2017, 19:30, AGROkalypse
Kartenreservierung:
telefonisch: 05512 2565
via Email: tourismus@andelsbuch.cnv.at
https://www.facebook.com/events/189461071538059/

Altes Kino Rankweil
5.4.2017, 20:00, Bauer sucht Crowd und Land für unser Essen
Kartenvorverkauf bei ländleTICKET, Musikladen und Expert Tschanett Rankweil
Telefonische Kartenreservierung für Clubmitglieder des Alten Kinos bzw. für Gutschein-Besitzer*innen unter 05522 45387
www.alteskino.at
https://www.facebook.com/events/1818394918430558/

RIO Kino Feldkirch
6.4.2017, 19:30, Milchflut
Kartenreservierung:
telefonisch: 05522 31464
via Email: reservierung@rio-feldkirch.at
www.rio-feldkirch.at
https://www.facebook.com/events/263227274108352/

ARTENNE Nenzing
7.4.2017, 19:30, Die neuen Großgrundbesitzer
Kartenreservierung:
Telefonisch: 05525 64417 (nachmittags)
via Email: info@artenne.at
www.artenne.at
https://www.facebook.com/events/2108679169358554/

Nov
1
Fr
Gutes Essen für alle! Aber wie? Tagung für Ernährungssouveränität @ Schule des Ungehorsams, Tabakfabrik Linz (Bau 1, Stiege B, 1. Stock), Peter-Behrens-Platz 5-9, 4020 Linz und BAfEP, Bundes-Bildungsanstalt für Elementarpädagogik Linz, Lederergasse 32d, 4020 Linz
Nov 1 – Nov 3 ganztägig

Welches Essen wollen wir? Heute und in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen wird es produziert? Wer kann es sich leisten? Wer steht am Herd? Welche Verantwortung tragen Konsument*innen? Die Bewegung für Ernährungssouveränität öffnet unsere Gestaltungsspielräume für eine sozial gerechte und ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Das braucht Engagement und Ideen von vielen und auf unterschiedlichen Ebenen. Wir laden alle Interessierten ein dabei zu sein!

Zu Anmeldung, Programm-Folder, Plakat (bestellen bei office[at]fian.at) und Facebook-Veranstaltung.


PROGRAMM


Freitag, 1.11.2019 Markt der Ideen, Exkursionen, Podium
Schule des Ungehorsams, Tabakfabrik Linz


13:00 Willkommen
Gemeinsames Ankommen, Vorstellung Programm, Essen

14:00 Crashkurs: Ernährungssouveränität für Einsteiger*innen
Nach einem Überblick über die Geschichte der Bewegung für Ernährungssouveränität stellen wir unsere Kernthemen vor. Wir stellen vorbildhafte Projekte vor, die zum Mitmachen anregen. Lerne, wie du Teil der Veränderung in Richtung „Gutes Essen für alle“ sein kannst, sowohl durch die Steuerung deines Konsumverhaltens als auch durch Engagement. Bring dich mit deiner Neugier, Motivation oder Erfahrung ein und knüpfe Kontakte!

14:00 – 18:00 Exkursionen
1) Kostbares Teilen – verschiedene Ernährungsinitiativen aus Linz
Das Bodenbündnis in Oberösterreich, die „Gärten der Vielfalt“ und der Verein zur Förderung stadtnaher Ernährung laden zu einer spannenden Exkursion ein. Wo findet Ernährungssouveränität, Nachhaltigkeit, Solidarität, Klima- und Umweltschutz in der Landeshauptstadt Linz Platz? Wichtige Exkursionspunkte werden Foodcoops, Gemeinschaftsgärten und eine ganz „besondere“ Gärtnerei sein.
2) Verarbeitung am Hof
Die Exkursion führt zu Betrieben rund um Linz, die direkt am Hof Milch oder Kräuter verarbeiten. Sie gibt einen Einblick, wie direkt am Hof eingekauft werden kann. Wir lernen die Motivation der Bauern und Bäuerinnen kennen, mit ihren Kund*innen zusammenzuarbeiten und welche Herausforderungen dabei auftreten können. Stationen sind der Bio-Kräuterhof Aufreiter und der Biohof Hammer. Organisiert von Appetit auf Zukunft/Bio Austria Oberösterreich.

16:00 Markt der Ideen
Ein Markt zum Bestaunen, Hören, Schmecken und Fühlen der Ideen, Initiativen und Alternativen rund um Ernährungssouveränität! …es geht um nichts weniger, als selbst demokratisch bestimmen zu können, wie unsere Lebensmittel produziert, verteilt und konsumiert werden! Mit dabei sind GeLa Ochsenherz Gärtnerhof, FoodCoopShop, SoLaWi Ouvertura, Südwind Oberösterreich, Attac Linz, ÖBV-Via Campesina Austria, Appetit auf Zukunft/Bio Austria, Über den Tellerrand Community Linz, Perspektive Landwirtschaft, BioWeinGut Lehner, GRAND FARM , Radieschenbund Wien, FIAN, Arge Bio/Slow Food Linz, Perma-Norikum und viele mehr.

18:00 Abendessen

19:00 Podiumsdiskussion: Gut Einkaufen – aber wie?
Regional, bio und trotzdem leistbar – was durch Selbstorganisation alles möglich wird

Lebensmittel direkt vom Hof zu kaufen, am besten noch in Bio-Qualität, zu einem erschwinglichen Preis, einfach und ohne Auto erreichbar. Das wäre schön!
Jedoch dominieren Supermärkte und große Verarbeiter den Markt und für die Bauern und Bäuerinnen bleibt oft zu wenig Geld über. Als Konsument*innen verlieren wir zunehmend den Bezug zu unseren Lebensmitteln und wissen nicht wie diese hergestellt werden. Lebensmittelkooperativen, solidarische Landwirtschaft sowie Selbstbedienungsläden erfahren daher einen großen Aufschwung. Zahlreiche Kooperationen zwischen Bauern und Bäuerinnen und ihren Konsument*innen schlagen neue Wege ein, schließen sich zusammen, um selbstverwaltete Läden zu errichten und regionale und biologische Produkte zu kaufen. Mit Beispielen aus Südkorea, Frankreich und dem Ennstal lernen wir solidarische Formen des Einkaufens in Stadt und Land kennen.

Mit
Tom Boothe, vom kooperativen Supermarkt “La Louve” aus Paris, mit dem nachhaltiger Einkauf auch für Menschen mit wenig Geld möglich wird
Bernd Fischer, von der Ennstaler Dorfgenossenschaft “Ums Egg”, eine Kooperation von Produzent*innen und Konsument*innen, um regionale und biologische Lebensmittel auch am Land für alle zugänglich zu machen
Kurt Langbein, Filmemacher und Regisseur von Zeit für Utopien, spricht über die südkoreanische Genossenschaft “Hansalim“, deren Bauern 1,5 Millionen Menschen mit regionaler Frischkost in Bio-Qualität versorgen.
• Moderation: Julianna Fehlinger, ÖBV-Via Campesina Austria


Samstag, 2.11.2019 Workshops
BAfEP, Bundes-Bildungsanstalt für Elementarpädagogik Linz


9:00 – 18:00 IG-FoodCoops: Österreichweites Vernetzungstreffen (ganztägig)
Die IG-FoodCoops ist eine Interessensvertretung von und für die österreichischen FoodCoops. Sie ist eine Gruppe von engagierten Menschen, deren Ziel es ist, die Interessen bereits bestehender und sich neu gründender FoodCoops in Österreich zu verfolgen und sie durch ihre Arbeit zu unterstützen. Ganz egal ob Neueinsteiger*in oder Langzeitmitglied – alle FoodCoop-Mitglieder sind sehr herzlich eingeladen! Nähere Infos zum Programm und Anmeldung unter foodcoops.at/ig oder bei miriam.wintereder[at]posteo.de

9:30 Gemeinsamer Start, Vorstellung der Workshops

10:00 – 13:00 Parallel-Workshops Vormittag

Mitmach-Kochen: Über den Tellerrand Community Linz (in der Tabakfabrik)
Wir von Über den Tellerrand glauben an eine Welt, die bestimmt wird von sozialem Zusammenhalt, gegenseitigem Respekt und Offenheit gegenüber Vielfalt. Wir sind ein Begegnungs- und Austauschort für Beheimatete und Geflüchtete und wollen gemeinsam mit euch orientalische Spezialitäten kochen und genießen. Mitmach-Kochen für kulinarisch und kulturell Interessierte, Begegnungen auf Augenhöhe und leckeres Essen zum Genießen. Mit Über den Tellerrand Community Linz.

Bäuerliche Rechte in Österreich stärken
Der UN-Menschenrechtsrat hat eine Erklärung über die Rechte von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern angenommen. Sie gibt Staaten Leitlinien an die Hand, mit denen sie nationale Gesetze oder Programme entlang der Rechte und Bedürfnisse von kleinbäuerlichen Erzeuger*innen ausrichten können. Welche Relevanz hat diese UN-Erklärung für den ländlichen Raum in Österreich? Welche Anknüpfungspunkte bietet z.b. das Recht auf Land oder das Recht auf Saatgut? Nach einer Vorstellung der Hauptinhalte der UN-Erklärung werden wir Fragen dazu beantworten (Vorwissen zur UN-Erklärung ist keine Voraussetzung). Bei der anschließenden Diskussion werden wir gemeinsam mit Vertreter*innen bäuerlicher Organisationen, NGOs und Wissenschaft über Handlungsoptionen und Auswirkungen für Österreich beraten. Mit ÖBV-Via Campesina Austria, FIAN Österreich

Mein Essen – meine Welt: Methoden und Materialien für die Bildungsarbeit
Wie können globale Zusammenhänge wie Ernährung und die SDGs begreifbarer gemacht werden? Um globalen und komplexen Herausforderungen begegnen zu können, spielt Bildung eine zentrale Rolle. Welche Methoden zur Vermittlung solcher Themen gibt es bereits? Wir stellen Beispiel-Workshops wie „Was hat mein Bananensplit mit dem Klima zu tun“ oder „Hendl mit Reis – Landwirtschaft in Zeiten der Globalisierung” vor und laden Interessierte ein, sich selbst in der Bildungsarbeit zu engagieren. Mit Südwind Oberösterreich, Pädagogische Hochschule Oberösterreich, Welthaus Linz

Co-operative supermarket model “La Louve”
One of the most economically successful supermarkets in the US is a not-for-profit worker-member, consumer cooperative: the Park Slope Food Coop. It sells primarily, but not exclusively organic or otherwise ethical food at extremely low prices, opening up access to these kinds of products to many people would normally not be able to afford them. In order to shop at the coop, one must become one of its co-owners, and one must come work there 3 hours each month: putting products on shelves, cleaning, scanning products for other members so they can pay. 17,000 people do this… the scale of the organization of such an undertaking is quite amazing. Since the 1980s, many groups have tried to replicate this model and all have failed… until 2016. In Paris, two Americans founded “La Louve” (the she-wolf), a cooperative of the same model that is doing quite well: 4500 current members, with 30 or so new ones joining each week. 5.7 million euros in sales in 2018. La Louve’s apparent success has motivated sister projects in more than 30 cities. In this workshop, one of the co-founders, Tom Boothe, will explain the model in detail, especially focusing on mistakes that can be made that have led so often to failure in the past. With Tom Boothe – La Louve. Workshop findet in englischer Sprache statt.

Lebensmittelabfälle – Wie kommt es dazu? Warum sind sie ein Problem?Gemeinsam werden vielfältige Gründe gesammelt, wie Lebensmittel zu Abfall werden. Ganz grundsätzlich können Lebensmittelabfälle als Kompost im Kreislauf zurückgeführt werden – warum ist es dann bedenklich Lebensmittel zu entsorgen? Welche ökologischen und ökonomischen Aspekte sprechen dagegen? Mit Claudia und Maria Rosa, feld:schafft eGen.  

Ab 13:00 Mittagessen
(Tabakfabrik)

15:00 – 18:00 Parallel-Workshops Nachmittag
(BAfEP)

#FarmersForFuture
Als aktive oder zukünftige Bauern und Bäuerinnen, Gärtner*innen, Land- und Forstarbeiter*innen, Imker*innen, Hirt*innen und Lebensmittelhandwerker*innen solidarisieren wir uns mit der Bewegung #FridaysForFuture und treten für eine konsequente Umweltpolitik und globaler Klimagerechtigkeit ein. In der Landwirtschaft spüren wir unmittelbar die Auswirkungen, etwa von Dürre, extremen Niederschlägen, Schädlingsbefall, Bodenverlust, gestörten Wasserkreisläufen und Artensterben. Die Landwirtschaft ist jedoch nicht nur Opfer des Klimawandels, sondern trägt auch zu diesem bei. Daher sind wir als #FarmersForFuture entschlossen einen Beitrag zur Rettung unserer Zukunft zu leisten, in der das Gute Leben für alle möglich ist. Wer uns kennen lernen möchte und sich bei den #FarmersForFuture beteiligen will, ist herzlich eingeladen. Mit Julianna Fehlinger, ÖBV-Via Campesina Austria.

Gutes Essen für alle – und was Ernährungsräte dazu beitragen können!
Die neu gegründeten Ernährungsräte in Österreich (Wien, Innsbruck) fordern in ihrer Vision „Gutes Essen für alle“. Gemeinsam wollen wir in unseren Städten über unsere Plattformen und Projekte den Zugang zu gutem Essen ermöglichen. In diesem Workshop werden wir uns diesem Thema vertiefend über einen inhaltlichen und praktischen/kreativen Teil widmen – und auch gemeinsam überlegen wie diese Vision in Linz (oder anderen Orten) umgesetzt werden kann. Mit Isabella Gusenbauer, Charlotte Kottusch – Ernährungsrat Wien, Ute Ammering – Ernährungsrat Innsbruck, Sandra Karner – IFZ Graz, David Steinwender – Transition Graz.

Frauen im Kampf für das Recht auf Nahrung
Was macht Frauen zu besonderen Akteurinnen in Bezug auf das Recht sich zu ernähren? Wo und wodurch sind sie lokal und global besonders von seiner Verletzung betroffen? Welche Strategien gibt es dem entgegen zu treten und von welchen Erfolgsgeschichten können wir berichten? Diesen Fragen widmen wir uns bei Lektüre (Right to Food and Nutrition Watch 2019 Women’s Power in Food Struggles), Diskussion und gemeinsamen Erfahrungsaustausch. Mit Elli Jost, FIAN Österreich.

„Permaculture in Progress” – wie gestalte ich meinen Lebensraum zukunftsfähig?!
Wir präsentieren Permakultur als Gestaltungskonzept für zukunftsfähige Lebensräume. Permakultur, ursprünglich abgeleitet von permanenter Agrikultur, bezieht Menschen, Tiere und Lebensraum in eine achtsame Gestaltung des täglichen Lebens mit ein. Für die Herausforderungen der Zukunft, wie zum Beispiel Peak Oil, Climate Change, Konsumwahnsinn und Fehlernährung, werden gemeinsam mögliche Lösungsansätze erarbeitet. Verteilungsgerechtigkeit und Ernährungssouveränität stehen von jeher im Fokus der Permakultur. Der Workshop wird von Beispielen aus der Praxis der Referent*innen abgerundet. Mit Bernhard Gruber – Permakultur-Aktivist und Buchautor, Sieglinde Gruber – Ernährungs- und Sozialberaterin, Permakulturistin.

Klima und Migration: Essen wir die Welt gesund?!
Die Diskussion um Ernährungssouveränität ist oft geprägt von Widersprüchen und Paradoxien: sozial verträglich gegen ökologisch, selbstbestimmt gegen paternalistisch, regional gegen global. Dieser Workshop möchte am Beispiel der massiven Waldbrände 2019 diese Fragen zur Diskussion stellen. Vor allem am Beispiel Bolivien, wo die Waldbrände sehr polarisiert diskutiert wurden und in direktem Zusammenhang mit dem Recht auf Land für Kleinbäuer*innen stehen, mit Armutsbekämpfung und Ernährungssouveränität. Aber auch mit Migration und den Folgen des Klimawandels. Diese Fallbeispiel wird ergänzt von einem Blick nach Ghana (durch Julia Pichler, Welthaus Linz). Ausgehend davon werfen wir einen Blick auf globale Entwicklungen und diskutieren die Titelfragen: Steht Migration im Zusammenhang mit Fragen von Ernährungssouveränität und nachhaltiger Entwicklung? Was hat der Klimawandel damit zu tun? Und können wir die Welt gesund essen? Der Workshop ist Teil des Bildungsprojekts „Start the Change!“, das Engagement für nachhaltige Entwicklung stärken will – mit möglichst inklusivem Blick über den Tellerrand. Mit Susanne Loher, Südwind Oberösterreich

18:30 Abendessen
(Tabakfabrik)

20:00 Doku-Filmabend “Die Bäuerin, das bin ich!”
Vorfilm: GüterWeGe: Foodcoop-Mitglieder über ihre Beweggründe

(BAfEP)
Die Doku “Die Bäuerin, das bin ich!” porträtiert die Höhen und Tiefen des Bauernlebens. Auf ihrem Hof in traumhafter Lage oberhalb des Attersees kümmert sich Bäuerin Christine Pichler-Brix um vierzehn Mutterkühe, Kälber, zwei Schweine, ein paar Hühner, Wiesen und Wald. Bei der schweren Hofarbeit wird sie von ihrer ganzen Familie unterstützt. Ihr Betrieb ist klein, das Einkommen auch. Was hindert Christine und ihre Familie daran aufzugeben, so wie täglich sieben Höfe österreichweit? Christine Pichler-Brix kämpft und lebt vor, wie wichtig Kleinbauern für die Landschaftspflege sind und welche zentrale Bedeutung sie für dörfliche Gemeinschaften haben. Mit anschließenden Filmgespräch.

20:30 Musikprogramm “Mojo Incorporation” und anschließend DJ kala:hari
(Tabakfabrik)


Sonntag, 3.11.2019 Vernetzung und Aktion
Schule des Ungehorsams, Tabakfabrik Linz


10:00 Frühstück

10:30 Vernetzung
Du möchtest in der Bewegung für Ernährungssouveränität aktiv werden, Leute kennen lernen und dich für ein gutes Essen für alle stark machen? Wir blicken auf die Ergebnisse der Tagung zurück, schaffen Möglichkeiten für neu Dazugekommene und Interessent*innen aktiv zu werden und planen gemeinsame Aktivitäten für Ernährungssouveränität.

… und Aktion: Haderer-Kühe am Dach
“Wir müssen ein Agrarsystem einfordern, bei dem die Produzent*innen und die Verbraucher*innen von Lebensmitteln im Zentrum stehen und nicht die Interessen von Konzernen und Börsenspekulanten! Landwirtschaft geht uns alle an! Wir alle brauchen gesundes, regional erzeugtes Essen, eine intakte Natur und lebendige ländliche Räume!“ – Gerhard Haderer

Gerhard Haderers lebensgroßen Cartoon-Kühen geht buchstäblich die Luft aus. Dem Wachsen und Weichen in der Landwirtschaft sind sie nicht gewachsen – und auch die Bauern und Bäuerinnen nicht. Ein Flashmob zum Abschluss unserer Tagung.

13:00 Aufräumen, Abreise


Teilnahme, Anreise und Anmeldung

Die Teilnahme kostenlos, über einen freiwilligen Unkostenbeitrag freuen wir uns.
Notwendige Fahrtkostenzuschüsse für eine öffentliche Anreise können via info[at]ernaehrungssouveraenitaet.at angefragt werden. Kulinarische Verpflegung gibt es gegen Spende (biologisch, vegetarisch/vegan). Wir bitten unbedingt um Anmeldung zu Podiumsdiskussion, Exkursionen und Workshops.

Unterstützt durch:
patagonia foundation, Stadt Linz, BAfEP Linz, Pädagogische Hochschule OÖ, ÖGPB, Green Event, Umwelt und Natur – Land Oberösterreich, Landesrat Anschober, Start the Change/Europäische Union

Mai
31
So
De-growing the food sector: Consecutive Session on Food at the Degrowth Conference @ Online (BigBlueButton)
Mai 31 um 10:00 – 15:00
De-growing the food sector: Consecutive Session on Food at the Degrowth Conference @ Online (BigBlueButton)

 

What can I expect?

The entire food system needs radical change in order to provide healthy, nutritious food for all and within planetary boundaries. Worldwide, social struggles for the right to food and food sovereignty are developing new forms of cooperation in the food system. As part of the online Degrowth Conference, we host the consecutive session “De-growing the Food Sector”, in which we want to get to know and learn from already existing, successful food initiatives and derive strategies for a degrowth society. The detailed invitation can be found attached.

Get to know the full program of the conference 

Learn more about the people, ideas and projects:
Olivier de Schutter:  Talk on Transition: Changing Society without Seizing Power
IPES Food: How we can change our food systems: Integrated Food Policy
IPES Food: How can we feed the world? By asking the right questions
Bürgergenossenschaft Mals (Deutsch)
The model of Copenhagen
La Vía Campesina: Together we can cool the planet

 

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