Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024

17. Jan 2024

Wann:
21. Oktober 2023 um 10:00 – 16:00
2023-10-21T10:00:00+02:00
2023-10-21T16:00:00+02:00
Wo:
Steinbach / Attersee

Christine Pichler-Brix lädt zum Auftakt der 7-teiligen Veranstaltungsreihe auf ihren Hof in Steinbach/Attersee ein: Interessent:innen aus Stadt und Land sind dazu eingeladen eine Tag am bäuerlichen Betrieb zu (er)leben. Das heißt mitarbeiten aber auch gemeinsam Essen, diskutieren und in die bäuerliche Produktion hineinzuschnuppern und zu verkosten. Ziel ist es, durch diese praktische Erfahrung ein realistisches Bild vom Leben und Arbeiten auf einem bäuerlichen Betrieb, zwischen Romantisierung und Existenzbedrohung, zu bekommen.
Zum Hof: 12 Mutterkühe und ihre Kälber, zwei Schweine für den Eigenbedarf, ein paar Hühner, Wiesen, Obstkulturen und Wald. Schon ihre Vorfahren haben über Jahrhunderte hinweg den Hof Bergsimon geführt. Ursprünglich wollte die gelernte Tischlerin das Erbe der Eltern nicht übernehmen, mittlerweile ist sie jedoch mit Leib und Seele Bäuerin. Instagram: @berg.simon.hof
Themen welche (u.a.) gemeinsam beackert werden:

Kleinbäuerliche Interessensvertretung
Artgerechte Rinderfütterung: Die Bedeutung von Wiesen für die Artenvielfalt, das Landschaftsbild und tiergerechte Fütterung im Kontrast zu Kraftfutter
Das Geniale an heimischen Obstbäumen: Mit wenig Aufwand geben sie viel her. Angefangen von den Kirschen im Frühjahr gab es auf dem Bergsimon Hof das ganze Wirtschaftsjahr über eigenes Obst. Christine und ihrer Familie arbeiten daran, die Selbstversorgung über das ganze Jahr wieder zu gewährleisten.
Bedeutung von kleinen Höfen für die Region, Gesellschaft sowie für Ernährungssouveränität im Allgemeinen

Ablauf (10:00 – 16:00):

Vorstellrunde – Wer ist aller hier
Hofpräsentation inkl. Hofrundgang
Gemeinsames vorbereiten von Teig für Bauernkrapfen, Erdäpfel- oder Kürbissuppe zustellen
Most / Saft pressen vorbereiten – Obst gemeinsam einsammeln, Maschine aufbauen
Mittagessen – Bauernkrapfen und Suppe
Saft pressen (mit hydraulischer Saftpresse) inkl. Direktverkostung

Max. Teilnehmer:innenzahl: 10 – 12 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung und Schuhe mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Über eine freiwillige Spende freuen wir uns.
Die ÖBV realisiert ein Kulturprojekt für Bad Ischl Salzkammergut Kulturhauptstadt Europas 2024.
 

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen