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CALL FOR A THIRD EUROPEAN MEETING OF CSA MOVEMENTS
We are local small-scale peasant farmers and eaters engaged in Community Supported Agriculture (CSA), a direct partnership where the risks, responsibilities and rewards of farming are shared. Agroecology is at the heart of this local food system, centred on both food sovereignty and solidarity economy. CSA is a innovative way to care for the Commons: land, soil, air, water, and other natural resources. Through CSA thousands of people acroos the whole of Europe act, on a daily basis as climate caretakers: it is a low-impact citizen empowered alternative to agribusiness and Big Food.
At the moment when official delegations from all the world gather in Paris for COP-21, we would like to remind everyone that citizens in their own countries are already engaging in this peaceful fight against climate change.
We are a grassroots movement: we believe that the power of CSA is in pragmatic, everyday action and face-to-face relationships. We believe CSA, combined with other models, has the power to heal the environmental, social and economic wounds suffered by our societies and rebuild social cohesion.
We are now calling for a third European meeting of CSA movements. A lot has been accomplished since our first European Meeting that was held in Milan 4 years ago. After the second European meeting in Villarceaux, we shared our stories from the field in a decentralized way.
With the support of Urgenci, the international CSA network, and many other organizations:
- We have enabled knowledge sharing between all actors, especially farmer-to-farmer
- We have communicated the benefits of CSA widely, as well its vital role in the radical transformation of the food system
- Local, national, and continental CSA networks have been empowered in all their diversity
- We are now working to define our Common Ground: the result of this work, a European Charter of CSA, will be presented at our next European meeting
- We have been investigating our successes and failures as CSA members: next year, we will be able to share the results of the First European Census on CSA, and to present a European Guide of CSAs.
But there is still a long way to go to build a strong coalition of CSAs and CSA networks across Europe.
On 16th-18th. September 2016, we will all converge in Ostrava, Czech Republic to assess our achievements and challenges. This meeting will also be an important step towards the Second Nyeleni Europe Forum on Food Sovereignty, scheduled just 6 weeks later, early November 2016 in Cluj-Napoca, Romania. As part of this process, we shall feed our outcomes into this process. CSA is an important part of the Food Sovereignty movement: it builds practical tools to restore citizens’ control over food chains, helps develop a truly sustainable local food system, and supports social cohesion and inclusion. This alliance is absolutely crucial if we want to avoid the capture of our momentum by corporate business, protect small-scale producers, ensure access to land and to healthy local food.
If your priority is also to give voice to those taking action in the field, to build food sovereignty and solidarity economy, and to cool the planet, we welcome you to join the Steering Committee of the 3rd European Meeting of CSA Movements.
Monsanto fördert ein Modell von Industrielandwirtschaft, das weltweit mindestens ein Drittel der anthropogenen Treibhausgasemissionen verursacht. Die industrielle Landwirtschaft ist zu einem grossen Teil verantwortlich für die Abnahme von Bodenfruchtbarkeit und Grundwasserreserven, für Biodiversitätsverlust und Artensterben, sowie weltweit für die Verdrängung von Millionen von Kleinbauern. Mit der Patentierung von Lebewesen und Saatgut bedroht dieses Modell die Ernährungssouveränität von uns allen.
Im Rahmen der Arbeitsgruppentreffen gibt es Kennenlernmöglichkeiten, Austausch von Information und Tipps sowie Planung von Aktionen und Events. Es wird organisiert von Transition Graz zusammen mit System Change, not Climate Change (Graz) und der in Graz/Steiermark aktiven Menschen aus der Bewegung für Ernährungssouveränität Österreich.
Im zweiten Transition Cafe-Ernährungssouveränität (TC-ES) werden wir vom Nyéléni Europe Forum for Food Sovereignty erzählen und berichten.
Beim Thema Ernährungssouveränität geht es um die Mitgestaltung bei der Lebensmittelversorgung und wie diese passiert. Das Thema ist global wie lokal relevant. Es geht um eine faire Gestaltung der Lebensmittelversorgung, um Rechte für ProduzentInnen und KonsumentInnen.
TC-ES findet regelmäßig statt. Im Rahmen dessen gibt Austausch von Information und Tipps sowie Planung von Aktionen und Events. Es wird organisiert von Transition Graz zusammen mit System Change, not Climate Change (Graz) und der in Graz/Steiermark aktiven Menschen aus der Bewegung für Ernährungssouveränität Österreich.
Ort: Welthaus Graz, Bürgergasse 2. Der genaue Ort ist angeschrieben.
Beginn: Dienstag, 8.11.2016 – 18Uhr
geplantes Ende: 20Uhr
TC wird vom Umweltamt der Stadt Graz unterstützt.
Von 11.-13. November findet in Köflach, Weststeiermark das diesjährige Solawi-Herbsttreffen statt.
Das Programm im Überblick:
Am Freitag, 11.11. findet ein Solawi-Gründungskurs mit Klaus Strüber statt. Danach gibt es einen öffentlichen Filmabend: “Die Strategie der krummen Gurke” beschreibt den Werdegang der Gartencoop Freiburg. Anschließend gibt es ein Filmgespräch zur Frage: “Solidarische Landwirtschaft – ein zukunftsweisendes Modell?”
Am Samstag, 12.11. gibt es einen Austauschtag für Solawi-Bäuer_innen und Mitglieder sowie Solawi-Gründer_innen. Neben Austausch zu verschiedenen Themen wie Zugang zu Land, Rechtliche Fragen und Kommunikation soll auch die Struktur des Netzwerkes weiterentwickelt werden. Dazu bekommen wir Informationen von der Netzwerkgründung in Deutschland und werden an den Statuten für einen Solawi-Verein arbeiten. Infos zum bisherigen Prozess der Netzwerkgründung findet ihr auf unserem Wiki.
Am Sonntag, 13.11. gibt es eine Hofführung mit Gespräch über biologisch-dynamisch Landwirtschaft und Solawi am Solako-Hof Edler, In der Auen 543, 8583 Edelschrott
Anmeldung: Bitte meldet euch bis Freitag, 28.10. per mail an solawi [ät] ernaehrungssouveraenitaet.at
Ideenküche für eine würzige Bäuerinnenwelt
Seminar für Frauen in der Landwirtschaft
Sa, 12. Nov 10:00 Uhr – So, 13. Nov 2016 17:45 Uhr
(Beginn und Ende bei Salzburg Hauptbahnhof)
Seminarort: Schwarzenbergalm, 5061 Elsbethen (bei Stadt Salzburg)
Die Ideen kochen über: für eine blühende bäuerliche Landwirtschaft, zufrieden wirtschaftende Menschen, gleiche Rechte am Bauernhof, eine ernährungssouveräne Agrarpolitik … und Vieles mehr. Die eigenen Bedürfnisse und Erfahrungen sind die Zutaten, aus denen wir unser Süppchen kochen wollen. Die Ideenküche bietet einen Rahmen, in dem wir Ähnlichgesinnte suchen und hoffentlich finden können. Wir lassen uns nicht alles auftischen! Stattdessen überlegen wir gemeinsam, was wir eigentlich essen möchten und wie wir würzen, umrühren und uns zusammenschließen können, um unser Umfeld und die Agrarpolitik genießbar und würzig zu gestalten. Wir entwickeln ganz konkrete Rezepte, die wir im Anschluss an das Seminar gemeinsam umsetzen wollen. Frei nach dem Motto: „Jede Revolution beginnt mit einem Auflauf.“
Die schöne Alm bietet uns die Gelegenheit, mit Abstand von oben auf unseren Alltag zu blicken und mit dem Kopf in den Wolken, aber den Füßen am Boden, gemeinsam Ideen zu spinnen!
Organisatorisches:
• Kinderbetreuung wird bei Bedarf organsiert, bitte bei Anmeldung bekannt geben.
• Unkostenbeitrag für Unterkunft/Verpflegung und Organisation (Details folgen).
• Die An- und Abreise ab Salzburg Hauptbahnhof erfolgt gemeinschaftlich mit dem Bus.
• Fragen und Anmeldung (bis spätesten 26. Okt.) an:
veranstaltung – at – viacampesina.at, 01 89 29 400.
Anreisehinweise für 12. Nov:
Treffpunkt Salzburg Hauptbahnhof: Samstag, 12. Nov 10:00 (von dort erfolgt die gemeinsame Anreise mit dem Bus auf die Alm)
Rückkehr zu Salzburg Hauptbahnhof: Sonntag, 13. Nov 17:45
Abfahrt ÖBB von Dornbirn: 5.56 Uhr
Abfahrt ÖBB von Innsbruck: 8.20 Uhr
Abfahrt ÖBB von Graz: 5.45 Uhr
Abfahrt ÖBB von Wien: 7.30 Uhr
Herzliche Einladung zur Schlusspräsentation des einjährigen Projekts zur Untersuchung der Zusammenarbeit in österreichischen Foodcoops!
Ein Jahr lang haben Mitglieder verschiedener Foodcoops ihre Erfahrungen reflektiert, strukturiert und diskutiert. Ziel war es, Foodcoop-übergreifend und unterstützt durch die Methode der „Systematisierung von Erfahrungen“ über ehrenamtliches Engagement, Motiviation oder Frust, bessere/freudvolle Zusammenarbeit und vieles mehr nachzudenken.
Als Abschluss des Prozesses werden die gesammelten Erfahrungen nun festgehalten und somit neues Wissen geschaffen. Ein Ergebnis des Prozesses ist beispielsweise eine Schachtel voller „Erfahrungsschatz-Karten“ mit praktischen Anleitungen, wie die Zusammenarbeit in Foodcoops und generell in ehrenamtlichen Gruppen kreativ und konstruktiv gestaltet werden kann.
In einer abschließenden Veranstaltung soll die „Systematisierung von Erfahrungen“ als Methode zur Umsetzung eines kollektiven Lernprozesses nun einem breiteren Publikum vorgestellt werden:
Mittels Kurzinputs, Theatergeschichten und Tischgesprächen wird eingeladen, sich über Foodcoops und die Methode – ursprünglich aus der lateinamerikanischen “Educación popular” kommend – zu informieren und über die Ergebnisse des Reflexionsprozesses zu diskutieren. Zum Ausklang gibt es ein feines Buffet mit Produkten der Foodcoops, und viel Gelegenheit zum gemeinsamen Weiterdenken! Neugierig, mehr zu erfahren? Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten!
Wir bitten um Anmeldung unter: http://www.pfz.at/article1848.