Veranstaltungen
Monsanto fördert ein Modell von Industrielandwirtschaft, das weltweit mindestens ein Drittel der anthropogenen Treibhausgasemissionen verursacht. Die industrielle Landwirtschaft ist zu einem grossen Teil verantwortlich für die Abnahme von Bodenfruchtbarkeit und Grundwasserreserven, für Biodiversitätsverlust und Artensterben, sowie weltweit für die Verdrängung von Millionen von Kleinbauern. Mit der Patentierung von Lebewesen und Saatgut bedroht dieses Modell die Ernährungssouveränität von uns allen.
Im Rahmen der Arbeitsgruppentreffen gibt es Kennenlernmöglichkeiten, Austausch von Information und Tipps sowie Planung von Aktionen und Events. Es wird organisiert von Transition Graz zusammen mit System Change, not Climate Change (Graz) und der in Graz/Steiermark aktiven Menschen aus der Bewegung für Ernährungssouveränität Österreich.
Im zweiten Transition Cafe-Ernährungssouveränität (TC-ES) werden wir vom Nyéléni Europe Forum for Food Sovereignty erzählen und berichten.
Beim Thema Ernährungssouveränität geht es um die Mitgestaltung bei der Lebensmittelversorgung und wie diese passiert. Das Thema ist global wie lokal relevant. Es geht um eine faire Gestaltung der Lebensmittelversorgung, um Rechte für ProduzentInnen und KonsumentInnen.
TC-ES findet regelmäßig statt. Im Rahmen dessen gibt Austausch von Information und Tipps sowie Planung von Aktionen und Events. Es wird organisiert von Transition Graz zusammen mit System Change, not Climate Change (Graz) und der in Graz/Steiermark aktiven Menschen aus der Bewegung für Ernährungssouveränität Österreich.
Ort: Welthaus Graz, Bürgergasse 2. Der genaue Ort ist angeschrieben.
Beginn: Dienstag, 8.11.2016 – 18Uhr
geplantes Ende: 20Uhr
TC wird vom Umweltamt der Stadt Graz unterstützt.
Von 11.-13. November findet in Köflach, Weststeiermark das diesjährige Solawi-Herbsttreffen statt.
Das Programm im Überblick:
Am Freitag, 11.11. findet ein Solawi-Gründungskurs mit Klaus Strüber statt. Danach gibt es einen öffentlichen Filmabend: “Die Strategie der krummen Gurke” beschreibt den Werdegang der Gartencoop Freiburg. Anschließend gibt es ein Filmgespräch zur Frage: “Solidarische Landwirtschaft – ein zukunftsweisendes Modell?”
Am Samstag, 12.11. gibt es einen Austauschtag für Solawi-Bäuer_innen und Mitglieder sowie Solawi-Gründer_innen. Neben Austausch zu verschiedenen Themen wie Zugang zu Land, Rechtliche Fragen und Kommunikation soll auch die Struktur des Netzwerkes weiterentwickelt werden. Dazu bekommen wir Informationen von der Netzwerkgründung in Deutschland und werden an den Statuten für einen Solawi-Verein arbeiten. Infos zum bisherigen Prozess der Netzwerkgründung findet ihr auf unserem Wiki.
Am Sonntag, 13.11. gibt es eine Hofführung mit Gespräch über biologisch-dynamisch Landwirtschaft und Solawi am Solako-Hof Edler, In der Auen 543, 8583 Edelschrott
Anmeldung: Bitte meldet euch bis Freitag, 28.10. per mail an solawi [ät] ernaehrungssouveraenitaet.at
Ideenküche für eine würzige Bäuerinnenwelt
Seminar für Frauen in der Landwirtschaft
Sa, 12. Nov 10:00 Uhr – So, 13. Nov 2016 17:45 Uhr
(Beginn und Ende bei Salzburg Hauptbahnhof)
Seminarort: Schwarzenbergalm, 5061 Elsbethen (bei Stadt Salzburg)
Die Ideen kochen über: für eine blühende bäuerliche Landwirtschaft, zufrieden wirtschaftende Menschen, gleiche Rechte am Bauernhof, eine ernährungssouveräne Agrarpolitik … und Vieles mehr. Die eigenen Bedürfnisse und Erfahrungen sind die Zutaten, aus denen wir unser Süppchen kochen wollen. Die Ideenküche bietet einen Rahmen, in dem wir Ähnlichgesinnte suchen und hoffentlich finden können. Wir lassen uns nicht alles auftischen! Stattdessen überlegen wir gemeinsam, was wir eigentlich essen möchten und wie wir würzen, umrühren und uns zusammenschließen können, um unser Umfeld und die Agrarpolitik genießbar und würzig zu gestalten. Wir entwickeln ganz konkrete Rezepte, die wir im Anschluss an das Seminar gemeinsam umsetzen wollen. Frei nach dem Motto: „Jede Revolution beginnt mit einem Auflauf.“
Die schöne Alm bietet uns die Gelegenheit, mit Abstand von oben auf unseren Alltag zu blicken und mit dem Kopf in den Wolken, aber den Füßen am Boden, gemeinsam Ideen zu spinnen!
Organisatorisches:
• Kinderbetreuung wird bei Bedarf organsiert, bitte bei Anmeldung bekannt geben.
• Unkostenbeitrag für Unterkunft/Verpflegung und Organisation (Details folgen).
• Die An- und Abreise ab Salzburg Hauptbahnhof erfolgt gemeinschaftlich mit dem Bus.
• Fragen und Anmeldung (bis spätesten 26. Okt.) an:
veranstaltung – at – viacampesina.at, 01 89 29 400.
Anreisehinweise für 12. Nov:
Treffpunkt Salzburg Hauptbahnhof: Samstag, 12. Nov 10:00 (von dort erfolgt die gemeinsame Anreise mit dem Bus auf die Alm)
Rückkehr zu Salzburg Hauptbahnhof: Sonntag, 13. Nov 17:45
Abfahrt ÖBB von Dornbirn: 5.56 Uhr
Abfahrt ÖBB von Innsbruck: 8.20 Uhr
Abfahrt ÖBB von Graz: 5.45 Uhr
Abfahrt ÖBB von Wien: 7.30 Uhr
Herzliche Einladung zur Schlusspräsentation des einjährigen Projekts zur Untersuchung der Zusammenarbeit in österreichischen Foodcoops!
Ein Jahr lang haben Mitglieder verschiedener Foodcoops ihre Erfahrungen reflektiert, strukturiert und diskutiert. Ziel war es, Foodcoop-übergreifend und unterstützt durch die Methode der „Systematisierung von Erfahrungen“ über ehrenamtliches Engagement, Motiviation oder Frust, bessere/freudvolle Zusammenarbeit und vieles mehr nachzudenken.
Als Abschluss des Prozesses werden die gesammelten Erfahrungen nun festgehalten und somit neues Wissen geschaffen. Ein Ergebnis des Prozesses ist beispielsweise eine Schachtel voller „Erfahrungsschatz-Karten“ mit praktischen Anleitungen, wie die Zusammenarbeit in Foodcoops und generell in ehrenamtlichen Gruppen kreativ und konstruktiv gestaltet werden kann.
In einer abschließenden Veranstaltung soll die „Systematisierung von Erfahrungen“ als Methode zur Umsetzung eines kollektiven Lernprozesses nun einem breiteren Publikum vorgestellt werden:
Mittels Kurzinputs, Theatergeschichten und Tischgesprächen wird eingeladen, sich über Foodcoops und die Methode – ursprünglich aus der lateinamerikanischen “Educación popular” kommend – zu informieren und über die Ergebnisse des Reflexionsprozesses zu diskutieren. Zum Ausklang gibt es ein feines Buffet mit Produkten der Foodcoops, und viel Gelegenheit zum gemeinsamen Weiterdenken! Neugierig, mehr zu erfahren? Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten!
Wir bitten um Anmeldung unter: http://www.pfz.at/article1848.
Wir, eine Gruppe Neugieriger, wollten uns den großen Erfahrungsschatz, der in den vielen Foodcoops schlummert, systematisch anschauen und aus dem Vergangenen für die Zukunft lernen. Ein Jahr lang haben wir unsere Erfahrungen gesammelt, diskutiert und strukturiert, um sie schließlich zu analysieren. Die dazugehörige Methode nennt sich „Systematisierung von Erfahrungen“.
Unser Ziel war es, foodcoop-übergreifend und unterstützt durch diese Methode aus der lateinamerikanischen “Educación popular” von Paulo Freire über freiwilliges Engagement, Motiviation oder Frust nachzudenken. Und um dadurch herauszufinden, was wir für eine bessere und freudvolle Zusammenarbeit in Foodcoops brauchen – und vieles mehr. Als Abschluss des Prozesses halten wir nun die gesammelte(n) Geschichte(n) fest und zaubern so auch für andere neues Wissen über freiwilliges Engagement.
Neugierig, mehr zu erfahren? Diese spannende Methode, einzelne Ergebnisse und unsere Erfahrungen während des letzten Jahres präsentieren wir bei der Veranstaltung am 11.11.2016 von 18:30-21:30 Uhr im C3, Sensengasse 9, 1090 Wien!
An diesem abwechslungsreichen Abend wollen wir euch mittels Kurzvorträgen, Forumtheater und Worldcafe einladen, euch über Foodcoops zu infomieren und mit uns die Ergebnisse, u.A. eine Schatzkiste voll mit Tipps, Methoden & praktischen Anleitungen für eine kreative und konstruktive Zusammenarbeit in Foodcoops, zu diskutieren. Zum Ausklang gibt es ein feines Buffet und viele Gelegenheiten zum gemeinsamen Weiterdenken!
Bis bald, eure Systematisierer*innen!